Производство и продажа пищевого и сухого льда

8 (495) 940-64-04
8 (495) 739-79-32
8 (963) 711-74-04

117216, г. Москва, ул. Феодосийская, д.1

frozex@mail.ru

Новости

Альпийские пушки готовы к бою.27 апреля 2013 г.

Сергей Авдеенко, Турин-Москва.

В олимпийском Турине, как и на многих горнолыжных курортах Европы, знают: у природы теперь и зимой снега не выпросить. Поэтому милости от нее больше не ждут. Да и зачем — искусственного снега и льда запасено впрок, на год вперед. Зато ученые бьют тревогу.
 
В «Атриуме», информцентре Олимпиады-2006, хайтековском сооружении из стекла и стали, мирно соседствующем на туринской площади Сольферино с фонтаном в неоклассическом стиле и экспрессивным памятником Фердинандо Генуэзскому, можно получить любые сведения о грядущих Играх и удостовериться в том, что «все-то у них получится» — у жителей Пьемонта.
И действительно, 3 млрд евро, вложенных в Игры, благополучно освоены.
 
Олимпиада пройдет как задумано — с 10 по 26 февраля. Туристы, которых ждут не только соревнования, но и знаменитые вина с холмов Монферрато, и белые трюфели из Альбы, и сокровища искусства в музеях Турина, приедут, как ожидается, в количестве 1,5 млн человек.
Проблема одна, но видна она невооруженным глазом. В Турине в декабре можно запросто проводить хоть зимнюю, хоть летнюю Олимпиаду. Снега в Пьемонте нет и, скорее всего, не будет, о чем напоминают чистые тротуары все той же площади Сольферино перед «Атриумом».
 
Бизнес-план против потепления
 
В Турине еще два года назад ученые обсуждали возможные последствия изменения климата для развития зимних видов спорта. В Пьемонте, едва не самой предприимчивой части Италии, вопрос ставился в бизнес-плоскости: что будет с тысячами горнолыжных курортов, которые климатические метаморфозы могут попросту разорить? Диагноз неутешительный: из-за постоянного повышения температуры и уменьшения влажных воздушных масс граница снежного покрова в Альпах будет подниматься все выше. Подсчитано: если потепление будет идти нынешними темпами, в ближайшие десятилетия снег в горах будет с высоты в 1500 метров. А в Италии половина зимних курортов располагается ниже 1300 метров.
 
Впрочем, как заверил «Огонек» президент провинции Пьемонт Энцо Гиго, Олимпиаде-2006 отсутствие снега не угрожает. «Неподалеку от Турина, рядом с курортными городками Бардонеккья, Соуз-д’Улькс, Сестриере, где пройдут различные соревнования зимних Игр, — объяснил нам г-н Гиго, — уже построены десятки хранилищ с искусственным снегом и льдом. По мере необходимости сотни снежных пушек за час-два не только обеспечат проведение любых соревнований, но и придадут альпийским склонам надлежащий заснеженный вид».
 
Однако искусственные снег и лед стоят недешево. В Чезана-Торинезе под олимпийской трассой для соревнований по бобслею и санкам длиной в 1750 метров расположен целый завод по производству льда, что позволяет проводить заезды 5 — 6 месяцев в году. Он обошелся в 60 млн евро.
 
А два последних зимних сезона власти провинции Пьемонт не раз оказывали помощь в десятки миллионов евро 24 горнолыжным центрам, сотрудники которых спасали зимние сезоны с помощью снежных пушек. «Это стало возможным после того, как в провинции три года назад был принят закон, позволяющий местным властям финансировать кризисные отрасли в случае форс-мажора, — объясняет министр туризма Пьемонта Этторе Раккелли, — будь то неблагоприятные метеорологические условия или возможный отток туристов из-за последствий событий 11 сентября 2001 года». Соответствующие меры принимают и в соседней Франции: в прошлом году искусственный снег там уложили на 4000 га в 185 горнолыжных курортах.
 
Олимпийское беспокойствие
 
Экологи, однако, забили тревогу. Оказывается, искусственный снег, который так выгоден владельцам курортов и производителям спортивного оборудования, — вредная штука. В той же Франции исследование Министерства туризма и окружающей среды выявило наличие в искусственном снеге капелек смазочного масла, которое используют в машинах по его производству.
 
В Италии в борьбу за природу вступила организация «Олимпиада-2006 — прочь из Турина!». Согласно ее выводам, подтвержденным исследователями из Туринского университета, опасность таится в добавке Snomax, которая используется для производства искусственного снега.
 
Snomax делается на основе бактерии Pseudomonas syringae: она ускоряет процесс кристаллизации водных капель, причем при более высокой температуре: не -6, а всего -3 градуса. Это позволяет сэкономить энергозатраты: воду не приходится слишком сильно охлаждать, чтобы превратить в снег. Вот эта-то экономия и оборачивается загрязнением окружающей среды — Snomax является питательным бульоном для вредоносных бактерий, которые распространяются на альпийских склонах.
 
Есть и другой побочный эффект: кубометр обычного снега весит 100 — 200 кг, а куб искусственного — 400 — 500 кг, так как его кристаллы имеют сферическую форму, более плотные и почти не пропускают воздух. Наблюдения показывают, что из-за такого покрова активные вегетативные процессы весной запаздывают на 20 — 30 дней.
 
Третья проблема — нехватка воды в Альпах. Учитывая, что для производства искусственного снега требуется не менее 200 литров жидкости на квадратный метр снежного покрова, это существенно. Во Франции, где на 80% горнолыжных курортов используется искусственный снег, снежные пушки поглощают в год 10 млн кубов воды — столько же потребляет в год город с населением 170 000.
 
Тем не менее большинство представителей альпийских властей уверены: снегохранилища — благо для региона. Уже построены километры инфраструктур, связывающие искусственные снежные и ледовые озера с городками и близлежащими склонами, а значит, в случае необходимости воду можно пустить на нужды населения. Жители, похоже, тоже смирились с тем, что снег стал искусственным. Во всяком случае, в Турине и его окрестностях давненько не было «снежных» манифестаций.
Сергей Авдеенко, Турин – Москва
Снегомёт
Татьяна Ромашенкова, Санкт-Петербург
 
Питер вновь претендует на лавры российской столицы. На сей раз — ледовой. Блоки для ледяного дворца в Питере заготавливают на Ладожском озере.
 
Новый год Россия встречает повальным оледенением: от Петрозаводска до Камчатки и от Архангельска до Казани города в спешном порядке застраиваются ледяными скульптурами, крепостями и колокольнями. Но главное сражение за титул ледовой столицы России ведут, разумеется, Москва с Петербургом. На «Владимир Град» на Поклонной горе и «Биг-Бен» на Пушкинской площади Северная Венеция намерена ответить настоящим ледяным дворцом. От исхода этого «сражения» зависит, в бюджет какой из столиц потекут деньги завороженных интуристов.
 
Банька по-белому
 
Торговать льдом в Петербурге начали давно. Анна Иоанновна удивила мир Ледяным дворцом в 1740 году: его отстроили по приказу императрицы напротив Зимнего в честь победы в Русско-турецкой войне. Ледяные пушки палили ледяными ядрами, в камине горели ледяные дрова, на ледяных деревьях пели ледяные птицы, а на ледяном слоне в натуральную величину восседал ледяной проводник-персиянин. Слава о нем более чем на век пережила сам дворец: в мае 1854 года американцы, решив построить у себя нечто подобное, нанесли ознакомительный визит в Петербург. Итогом стало первое в истории России долгосрочное соглашение на поставку в Америку русского льда.
 
С ледяными дворцами у американцев как-то не сложилось, поэтому они до сих пор рвутся в Россию поиграть в снежки и покататься на санках. Воссоздать традицию строительства ледяных дворцов в Питере решил скульптор Валерий Громов. Его мастерская уже начала заготовку льда на Суздальском и Ладожском озерах. На 6 февраля намечено торжественное открытие проекта с фейерверками и пальбой из ледяных пушек.
 
- Повторить Ледяной дворец Анны Иоанновны я задумал давно, — признается «Огоньку» скульптор Громов. — Тогда мечтал истопить ледяную баньку сразу для двух градоначальников — Юрия Лужкова и Владимира Яковлева.
 
После того как пост главы Петербурга заняла Валентина Матвиенко, от идеи совместной парилки скульптору пришлось отказаться. Но уникальности от этого его затея не потеряла: если ледяные бары, отели и самовары финны и прочие шведы делать умеют, то действующей бани из этого материала не существует нигде.
 
Строительство грандиозного ледяного дворца и заготовка 6000 ледяных блоков размером 120,5 м и высотой 20 см обойдутся Громову в 150 000 долларов. Ожидается, что доходы от проекта перекроют эту сумму в разы.
 
- Ледовые мероприятия считаются одними из самых окупаемых. Например, администрация японского Саппоро, вкладывая в такие празднества около 20 млн долларов, только налогами собирает под 50 млн, — рассказывает Громов. — Согласитесь, Петербург, который подарил миру ледяное искусство, должен воспользоваться славой ледяной столицы мира для привлечения туристов.
 
Писающий мальчик
 
Пока на ледяной дворец у скульптора сплошные расходы, зарабатывает Валерий Громов другими способами. Популярностью у туристов пользуются ледяные мастер-классы, где можно взять в руки бензопилу и ощутить себя настоящими скульпторами. Арт-центр Громова предлагает эту услугу за 250 у.е.
 
Другая статья доходов — ледяные горки. Создать на территории своего загородного дома ледяной городок богатые петербуржцы и москвичи, по словам Громова, просят достаточно часто. Стандартный набор включает лабиринт, несколько скульптур (скульптура из одного блока стоит под 250 долларов), горки и пару ледяных домиков.
 
Прикупить сотню-другую килограммов художественного льда мечтают покупатели с самыми разными запросами. Не так давно, например, московские гомосексуалисты по случаю дня рождения приятеля скинулись на изготовление фигуры именинника в натуральную величину: скульптура должна была писать водкой!
 
Еще одна диковинка от Громова — ледяной бар у входа в отель «Европа», который жалуют состоятельные интуристы. Всякий желающий прямо на 10-градусном морозе может согреться глинтвейном из ледяной посуды всего за 8 у. е. и «Царской» водкой за 7 у. е. Съесть 100-граммовую порцию блинчиков с черной икрой можно за сумму от 120 у. е. Желающих порадовать себя такими вот изысками среди петербуржцев нашлось немного, зато от иностранцев отбою нет. Решено, что ледяной бар будет работать всю зиму, только вот от ледяных стульев администрация гостиницы решила отказаться — чтобы иностранцы не отморозили себе чего в порыве задушевной беседы и приехали в Петербург вновь. Они ведь дорогие гости — в прямом смысле слова.


Последние новости: