Производство пищевого льда и стандарты качества | FROZEX

Пищевой лед: производство, применение, стандарты качества

Пищевой лед — это лед, предназначенный для охлаждения продуктов питания, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков, продукции на витринах магазинов, готовых блюд на мероприятиях и шведских столах. Такой лед напрямую контактирует с пищей, а иногда становится полноценным ингредиентом блюд и напитков. 

Процесс производства пищевого льда

промышленное производство льда

Для промышленного производства пищевого льда используются льдогенераторы, поддерживающие постоянную температуру и позволяющие добиться правильной формы. Современное оборудование различается размерами, мощностью и принципом заморозки. Существуют промышленные и бытовые льдогенераторы с воздушным и водяным охлаждением, с бункером для хранения льда и без него. У разных моделей есть свои преимущества, каждый производитель выбирает оборудование под свой запрос. Главное, чтобы техника была хорошего качества и регулярно обслуживалась.

В изготовлении льда применяется вода, предварительно прошедшая несколько ступеней очистки. Также ответственные производители регулярно сдают воду на физико-химический и микробиологический анализ, чтобы убедиться в хорошем качестве и безопасности продукта.

Виды пищевого льда и их применение

Лед для охлаждения продуктов

Основная область применения пищевого льда — охлаждение напитков и продуктов в барах, ресторанах и кафе, в магазинах, на мероприятиях. Лед используется для перевозки и хранения скоропортящихся товаров, сохранения продуктов в свежем виде на витринах, в медицине, косметологии и даже для очистки поверхностей. Для разных целей производятся разные по форме и свойствам виды льда:

  1. Кубик — пищевой лед классической формы с ровными гранями для охлаждения напитков и продуктов, подачи ведер со льдом.
  2. Конус — лед в форме конусов для коктейлей и безалкогольных напитков, охлаждения напитков в бутылках и других продуктов. 
  3. Фраппе — дробленый лед в виде маленьких гранул для выкладки свежих продуктов и охлаждения готовых блюд, коктейлей.
  4. Пищевой лед нестандартной формы — ледяные шары, большие кубы и другие необычные формы выпиливаются под заказ из глыбы льда для яркой подачи напитков.
  5. Сухой лед — твердая фракция двуокиси углерода в форме гранул. Такой лед из твердого состояния переходит сразу в газообразное и вдвое быстрее охлаждает продукты. Используется для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров, нетоксичной очистки поверхностей, охлаждения помещений и эффектной подачи авторских коктейлей.

Как правильно выбрать лед для домашних коктейлей читайте в нашей статье.

Как выглядит качественный пищевой лед?

Лед для коктейлей

Пищевой лед относится к разряду пищевых продуктов, поэтому существуют определенные стандарты качества и гигиены, которых должны придерживаться производители. Здесь важную роль играет процесс очистки воды, состояние льдогенераторов, правильное хранение и транспортировка готовой продукции.

Главный признак хорошего льда — кристальная прозрачность. Чтобы получить чистый лед без примесей используется многоступенчатая фильтрация воды. Ни вода из-под крана, ни даже бутилированная питьевая вода не позволяют добиться такой степени чистоты и прозрачности. Все работы по производству должны осуществляться в условиях, не допускающих загрязнения. 

Готовый лед должен быть хорошо упакован, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов и грязи. При перевозке используется транспорт, оснащенный холодильными установками. Так лед не тает и сохраняет форму во время доставки.

Каждый производитель пищевого льда должен следовать техническим правилам, рекомендованным отделом стандартизации пищевой промышленности, и иметь соответствующую аккредитацию, что на деле подтверждается сертификатами качества.

Компания Frozex производит пищевой лед в соответствии с рекомендованными стандартами и получила сертификат соответствия системе качества и безопасности производства продуктов питания. Заказать лед с доставкой для бара, ресторана, мероприятия или домашней вечеринки можно на нашем сайте.